En un ser humano
adulto, el contenido total de fósforo es del 0,01%
(23 mol). El 80% contenido en el hueso, 9% en el sistema músculoesquelético y
el resto en vísceras y líquido extracelular.
Por otro lado, el
fosfato insoluble, que está contenido en algunos vegetales, puede no
absorberse.
Las personas que se alimentan mediante una dieta
compensada excretan en su orina entre el 60 y 90% del fósforo ingerido.
Se define la hipofosfatemia como una disminución de la concentración sérica por debajo de 2.5 mg/dl (0.83 mmol/L). La mayor parte de las veces no tiene repercusiones de importancia, pero en ocasiones puede ser crítico y poner en peligro la vida. Por este motivo es de suma importancia estudiar su origen.
La mayor parte de los casos se deben a
ingesta inadecuada, mala absorción intestinal, redistribución del fósforo
intra- y extracelular o pérdida renal de fósforo.. La causa más frecuentese
debe a ingerir dietas ricas en residuos y en compuestos absorbibles como
los carbohidratos.
Tratamiento
HIPERFOSFATEMIA
La causa más frecuente de elevación de fósforo sérico es la insuficiencia renal y la imposiblidad de excretar fósforo adecuadamente.
Además de la incapacidad insuficiente del
riñón para eliminar fósforo, la hiperfosfatemia puede ser consecuencia de
aumento en la ingestión de Pi o de la traslocación de Pi, secundaria a una
lisis celular, hacia el espacio extracelular.
Tratamiento
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