Aparato digestivo |
El aparato
digestivo está formado por un conjunto de órganos cuya misión consiste en
promover la progresión ordenada del alimento, su digestión y la absorción del
mismo. Se distinguen dos partes:
- TUBO DIGESTIVO: constituido por la boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso o colon, recto y conducto anal.
- GLÁNDULAS: cuyos productos de secreción contribuyen a la digestión de los alimentos. Son: salivales, hígado, vesícula biliar y páncreas.
Boca
Es la entrada al tubo digestivo.
Es una
cavidad que se abre en la parte anterior e inferior de la cara y que se
encuentra limitada por los labios, los carrillos, la bóveda del paladar, el
suelo de la boca, y en la parte posterior por el paladar blando y la úvula o
campanilla.
En ella se
encuentran la lengua y los dientes y vierten su contenido las glándulas
salivales. Tiene lugar la masticación y salivación de los alimentos, con lo que
se forma el bolo alimenticio que facilita la deglución de los mismos.
En el
interior de la cavidad oral existen 32 dientes; 16 en cada maxilar: dos
incisivos centrales, dos incisivos laterales, dos caninos, cuatro premolares y seis molares. Ocupando la mayor parte del
espacio de la cavidad bucal está la lengua que adapta su forma al contorno de
los arcos dentarios.
La lengua es
un órgano muscular recubierto de mucosa que además de su función gustativa,
interviene en la formación del bolo alimenticio y su paso hacia la faringe y en
la articulación de los sonidos.
Faringe
Está situada
inmediatamente detrás de la boca. Es un conducto corto que posee muchas
aberturas de comunicación:
Se define
como un tubo músculofibroso, parte del cual forma un trayecto común para el
alimento y el aire.
La
musculatura faríngea hace progresar de arriba hacia abajo a los líquidos o al
bolo alimenticio, cerrando temporalmente las vías aéreas, de manera que sólo
queda abierta la vía digestiva.
Este trayecto
denominado faringe oral se extiende desde el paladar blando hasta la epiglotis,
en donde se continúa con el
Esófago
Es un tubo que
comunica la faringe con el estómago después de atravesar el diafragma, el cual
separa la cavidad torácica de la abdominal.
Su función es
la conducción de los alimentos hacia el estómago
Estómago
Es una gran
dilatación del tubo digestivo, en forma de fuelle de gaita alargada
verticalmente y que se sitúa por debajo del diafragma.
Comunica con
el esófago por medio de un esfínter llamado cardias y con el duodeno a través
del píloro que funciona como una válvula que regula el paso del alimento hacia
el intestino delgado.
Interiormente
está tapizado por un conjunto de glándulas que segregan diferentes fermentos
que en conjunto forman el jugo gástrico responsable de la primera degradación
del bolo alimenticio.
En el
estómago, también se trituran y reducen a papilla (quimo) los alimentos.
En el
estómago distinguimos 2 caras, anterior y posterior, 2 bordes uno derecho
cóncavo, denominado curvatura menor y otro izquierdo convexo, denominado
curvatura mayor.
Se distinguen
3 porciones: el fundus gástrico o cámara de gases, el cuerpo gástrico, y el
antro pilórico. La mucosa que reviste la superficie interna del estómago esta
profusamente plegada, aumentando así, su superficie de absorción. En el extremo
del antro pilórico se sitúa el píloro.
Intestino
delgado
Conducto que
mide 6 – 8 metros de largo y que está constituido por tres porciones:
- DUODENO: comunica con el estómago a través del píloro y este con el
- YEYUNO y este a su vez con el
- ILEON. Estas dos porciones constituyen la porción del intestino delgado comprendida entre el ángulo duodenoyeyunal, por arriba, y el orificio ileocecal, por abajo.
Intestino
grueso
Se comunica
con el delgado a través del ileon a través del orificio o válvula ileocecal.
Es un
conducto de unos 2 m de largo que está constituido por:
- CIEGO: depósito a modo de saco situado por debajo de la válvula ileocecal y donde se aloja el apéndice. Se continúa con el
- COLON ASCENDENTE, que a su vez se continúa con el
- COLON TRANSVERSO, este con el
- COLON DESCENDENTE y este con el
- COLON SIGMOIDEO situado en la cavidad pélvica.
Hígado
Es la
glándula más voluminosa de todo el organismo y está situado debajo del
diafragma, en la región abdominal derecha, por encima del duodeno y por delante
del estómago.
El hígado va
a producir la bilis, la cual es secretada por las células hepáticas
(hepatocitos) y es recogida por los conductos hepáticos derecho e izquierdo que
salen a través del hilio hepático.
Las dos
principales funciones del hígado son:
- Secreción exocrina de la bilis: neutraliza el quimo y emulsiona las grasas para facilitar su digestión y absorción.
- Sus células sintetizan casi todas las proteínas disueltas en la sangre, regulando la concentración en sangre de los nutrientes: glucosa, aminoácidos y ácidos grasos.
Vesícula
biliar
Posee una
forma de pera y está situada en la cara visceral del hígado en una fosa entre
el lóbulo derecho y el lóbulo cuadrado. La vesícula recibe la bilis procedente
del hígado, la concentra y la almacena.
La vesícula
asegura la llegada de la bilis al duodeno a través del conducto biliar. Está
secreción es discontinua y está regulada por el tránsito digestivo. Fuera de
las comidas, la bilis se acumula en la vesícula y el esfínter de la ampolla
hepato-pancreática permanece cerrado.
Páncreas
Está situado
en su mayor parte posterior al estómago, ocupando la pared posterior del
abdomen desde el duodeno hasta el bazo. Es una glándula mixta, ya que su
secreción externa o jugo pancreático es vertida en el duodeno.
Su secreción
interna, la insulina, se vierte directamente a la sangre. La misión es impedir
que la cantidad de glucosa presente en esta, no rebase un cierto límite.
Bazo
Se encuentra
situado junto al diafragma en la zona entre las costillas 9 y 10, en el
cuadrante superior izquierdo en el abdomen.
Es un órgano
linfoide muy vascularizado que drena en el sistema de la vena porta.
Es un órgano
“insólito” puesto que se desarrolla en el tubo digestivo y comparte con el sus
vasos, pero no tiene ninguna acción en la digestión.
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